一餐素斋
一道茶的工夫,日头就斜了,我们留在寺院享用斋菜。Yuki已经不是第一次来永福寺了,她告诉我们这里的斋菜可是一绝,害得我们的肚子更加饿了。菜上得很快,我们四个人,五菜一汤,茄子、青菜、豆腐,仍然是普通的食材,颜色却是新鲜欲滴,吃进嘴里不知道为什么就是觉得特别爽。Yuki得意地告诉我们,别小看了这些蔬菜,外面是绝对吃不到的,因为它们都是水灵灵的高山蔬菜,绝对绿色,绝对养生!
拾级来到大雄宝殿前,一望眼就是大半个西湖和杭州繁华的一面,而我们所处的地方,只有树叶的沙沙声和昏黄的灯光。确实,那里就是我们每天工作生活的地方,如此忙碌地生活在城市中,也知道杭州是多么的美丽,但是我却很少停下脚步来,欣赏这个城市。
一晚琴音
禅·曲·琴,这是一场表演的名字,今天我们遇到了。在迦陵讲院,禅茶﹑昆曲﹑古琴一起向我们涌过来。迦陵讲院的主殿梵籁堂里正在进行一场以禅意、曲韵、琴声为基调的表演。虽然天已经接近六七点,但因为持久的日照时间,余晖的影子还是依稀可见。在这种光与影的作用下,整个梵籁堂在禅意、曲韵、琴声之外又多了一层诗意。再回到表演现场聆听那曲《赤壁怀古》的悠悠古韵,不由思绪神离。知客僧告诉我们,这是寺里第三次组织这样的活动,前两次分别是为青年企业家协会和书画协会,而今天,无疑我们就是有缘人。
天色逐渐黯黑下来,我们决定留宿永福寺。跟着一位师傅去传说中的厢房休息,脑中的禅房印象就是一张硬板床,一轮明月可以透进房间,我们可以借着月光数蚊子。结果,让我们大为吃惊,这些房间就是标准的双人间,除了缺少一台电视机,中央空调、席梦思、电水壶一应俱全,更别说热水了。
躺在禅房标准间里,一闭眼感觉琴声依旧在。夜静极了,琴音在,心却沉净。曾经在很多地方享受过夜的宁静,在高山上,在古村落,可是在禅寺却是头一回。从“寺院就是拜佛的”到“要去寺庙吃吃茶”,不管是新鲜、好奇,还是短暂的避世,寺庙,这一带有象征意义的符号,在国人的眼里素来是祈福参拜之地,原来,它也可以升级为修身养性的度假地。