在芳村经营
普洱茶,若论主流的话,有好几类。有专门经营老茶生意的,偌大芳村,仅此几家。这些店平时都门可罗雀,但交易起金额来相当咂舌。我记得我常常去一家相熟的老茶店,这家店有三层楼,记忆中我上午中午下午都去过拜访店主,大门都紧锁,电铃也没有人开,电话中店主懒洋洋的说他在楼上睡觉,可能昨晚喝多之类的,总而言之,就是懒得开门,人在外头也不睬不理,相当木有礼貌,不过都是铁兄弟了,我又不是不了解这厮。这样一副死猪不怕开水烫的样子预示着老茶其实很少,买家却很多,哎。
在芳村,老茶店就像逐渐老去的传统行业一般,在茶客们的视线中渐行渐远,因为老茶都不断在消耗,取之而来的是价格不断攀升,随便一片九十年代主流茶都要过万,可想而知80年代,七十年代的。昨天铁兄弟江湖救急,我拿了一片七十年代,一片八十年代的茶过去,就将近十万。买茶的一看就是个官员,年纪小小的,拽拽的样子,我心想,若不是铁兄弟叫帮忙,我会拿出来卖吗?总之,以前很多店有买老茶的,现在也逐渐转新茶或者中生代了,未来我想剩下的估计就是那几家硕果仅存老茶寡头,他们都在台湾香港居多,芳村那些估计也是他们的下线罢了。但老茶游击队却会还很多,什么叫老茶游击队的,就是有存有老茶,少不少多不多的那类人,这类人有茶商中的,比如我啦,也有很多自然人,如一些收藏家,只要有现金需要或者感觉到位,这些老茶随时会震到市场中来。
浩瀚的芳村
茶叶批发市场中,其实老茶店是非主流的,主流店是大益为主的一线到N线经营店,每年来自西双版纳勐海茶厂的大益硬通货批次茶都在这里集结,然后发散到祖国各地,突然抽起哪条筋某个品种发癫炒起来,这些四散到祖国各地的茶又纷纷回流到芳村来,然后再炒三炒,逐渐便进入民间长线收藏家手中,若真是这样,那么这批茶就是成功运作的一批炒作茶,它的前景还是不容忽视的。也有一些只是在几线茶商中倒来倒去的,最后都没有彻底进入民间的品种,过去很多,但最近比较少。整个芳村若忙碌,就体现在这些大益货从东家店移到西家店,在从南家店搬到北家店,直接的好处自然是搬运工,通过他们熙熙攘攘的上货下货,直接造成芳村一片繁荣火热景象,虽然我不炒大益,但我们能从中得到很多欣欣向荣的好处。