凌晨五点起床,然后出发,七点二十又回到家里,本来打算继续睡觉的.我是那种闷头就能睡的幸福指数很高之人,哪怕旁边皇马对巴萨直播,四川血战到底麻将,我要睡一样木有问题.更别说隔壁床打呼噜,楼下夜店震耳欲聋的打击乐那类.
不过,前两天偶然想起要写的一篇"胡思乱想",趁着现在有空就仓促把它解决了吧!昨天和三五知己去吃饭,大家聊起喝茶,说到了市场,某兄一句直言略微震荡了下我.他说,这个市场永远都是不懂喝茶的人居多,而且以后一样,所以做懂喝茶生意市场很小.若卖茶的茶商自己水平低反而可能在市场浸淫搏杀一下能做大,反而太懂普洱未必是啥好事情.粗听貌似违背天理,后来想想竟然也的确如此般残忍.
说来说去,我们都还围绕着最近喝到一个品牌的茶引发的.这个茶有些贵,过千一片,喝到嘴巴的感觉就是回甘很快,茶到回甘到,而且蛮香的.反而是这股香气引发出我不少疑问.记得某天听老朋友香港资深罗兄所言,怎么现在这些大厂都这么做茶的,明摆着是烘青嘛!
烘青,在2004年的时候,就在
普洱茶论坛上引发一片叫骂.很多玩制程的专门从揭露烘青茶出发,然后开始进入其他教程.的确烘青茶对长期存放而言是个大忌.所谓风水佬骗你三五八年,
普洱茶欺骗你一辈子,说的基本就是烘青.
烘青以前的解释其实就是绿茶.我对泛绿茶的制作不能说很熟悉,但亲自去浙江看过绿茶制作.鲜叶采摘后,立即在铁锅里翻炒杀青直至干燥,所以拿进去的是鲜叶,取出来的基本就是成品了.意味着杀青过程温度很高.起到去涩提香过程.而真是这个制茶领域的"高温去涩提香"就引发出
普洱茶行业里头那些千古不变的皇帝新装.
普洱茶的杀青温度比绿茶低很多,杀青完后,茶还是软的带有轻微水分,在通过热晒或者烘房去干燥.这个烘房其实也很有讲究,若阳光不允许的话,我一般都是三十几度长时间低温烘干.但绝大部分厂家温度都会高很多短时间结局干燥问题,温度太高了,其实也容易造成烘青化,虽然它来的不如绿茶般直接,但道理其实都一样,只是程度而已.而这个程度就成为
普洱茶制程领域里头那些厂家百试不爽的秘密武器.